首页 > 新闻动态

学校召开教学研讨会

来源: 教务处本科教学工作审核评估网 添加时间: 2015年5月19日

  为全面提高本科人才培养质量,进一步落实党的群众路线教育实践活动,8月23日上午,学校教学研讨会在综合楼A918会议室召开。副校长王秀山出席会议,教学单位教学院长(主任)及教务处相关人员参加会议。会议由教务处处长牟光庆主持。

  会上,王秀山首先作了题为《以群众路线教育为契机 进一步全面推动本科教育工作》的中心发言,他指出,在国家高等教育综合改革和结构战略性调整的背景下,学校要创新人才培养机制,改革人才培养质量的评价指标体系,培养适应市场需求的应用型、复合型、技能型人才。他还强调,教育部高教三十条出台后,我校结合学校实际情况,出台了《大连工业大学关于提高本科教学质量的若干意见》,恰逢党的群众路线教育实践活动不断深入,对本科教学工作提出了更高的要求。目前,学校新校区建设要求我们研究如何优化配置教育教学资源,同时,教育部本科教学审核评估迎评在即,这些都是学校发展面临的重要历史性任务。在发言中,他总结了学校本科教育工作的基本状况,分析了教学工作面临的机遇与挑战,对今后几年的教学工作提出了几点要求,第一,更新人才培养理念,树立“以社会需求为导向、以学生为本、以学生评价为先”的理念。第二,继续深化教育教学改革,推动整个教学环节的全面提升和全面发展,重点是提高教师的教学能力。第三,构建协同育人机制,加强实践教学,开展校企合作,促进育人要素的深度融合。第四,建立科学的工作评价导向,引导各专业的特色发展。第五,建立以评促建的常规机制。他希望相关单位根据《大连工业大学关于提高本科教学质量的若干意见》文件精神做出相应的制度安排,以政策的完善和有力执行来推动和提高本科教学工作,迎接2018年的本科教学审核评估工作。他还对与会人员在教学与管理方面所做的工作给予充分肯定,对大家做出的努力和贡献表示感谢。随后,各教学单位教学院长(主任)依次发言,充分研讨,他们结合本学院(部)的基本情况和特色工作,介绍了在教学工作中的一些有益做法,并对学校的本科教学工作提出了中肯的意见和建议。

  随后,各教学单位教学院长(主任)依次发言,充分研讨,他们结合本学院(部)的基本情况和特色工作,介绍了在教学工作中的一些有益做法,并对学校的本科教学工作提出了中肯的意见和建议。

  最后,牟光庆针对大连工业大学审核评估进程安排和2014年下半年教务处主要开展工作的内容向各教学院长(主任)进行了说明。

  学校经过较长时间的酝酿与筹备召开此次教学研讨会。会议进一步落实了《大连工业大学关于提高本科教学质量的若干意见》文件要求,将党的群众路线教育实践活动与教学工作有机结合,对扎实推进本科教学工作和深化教学建设与改革具有重要的意义。

副校长王秀山作中心发言

研讨会现场

(文/房竣 图/刘之光)

浏览量:36