首页 > 重要通知

关于开展本科教学基本状态数据采集工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2018年6月26日

各部门、各单位:

根据本科教学工作审核评估要求,为扎实有效地开展我校2016年教学基本状态数据的完善工作和2017年教学基本状态数据的采集工作,确保数据采集质量,现将有关事项通知如下:

一、基本原则

1.数据真实规范原则

教育部评估中心将根据我校上报的基本状态数据形成“教学状态数据分析报告”提供给审核评估专家,审核评估专家会在进校前研究学校的状态数据,进校后有针对性地进行考察、验证。

数据准确是数据填报工作的关键,各部门要按照数据填报要求严格把关,保证数据的原始性、真实性、准确性和规范性。

各采集项(独立表格)全部采用EXCEL表格填报,电子文件命名统一为:采集项编码+表格名称。如:1-8-1本科实验场所。

2.第一责任人原则

各单位的负责人为本次数据采集工作的第一责任人。第一责任人应确保本单位数据采集工作到位,确保所负责的数据准确,确保按时间节点准时提交。

各单位要做好数据采集的统筹组织工作,认真学习《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》及相关材料,掌握数据库系统的改进变化情况,深刻理解数据项指标内涵及有关要求,并选派专门数据填报人员负责数据采集上报工作。

3.承接上下,数据连贯

各责任单位要认真总结之前数据采集工作经验,保证填报人员的稳定性,比对之前填报数据,确保数据的完整性和连续性。

4.数据合理性

根据平台数据统计计算规则,合理调整有关填报数据,使数据分析报告的统计数据趋于合理。

二、采集内容及统计时间

1.数据采集包括学校的基本信息、学校基本条件、教职工信息、学科专业、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等7个方面内容。

2.统计时间分时期数和时点数,时期数又分自然年和学年。

2017年数据:

自然年:指自然年度,即201711日至1231日。

  年:指教育年度,即201791日至2018831日。

  点:指统计数据的截止时间,即2018930日。

注:学年数据、时点数据时间节点暂时填至6月30日

2016年数据:

自然年:指自然年度,即201611日至1231日。

  年:指教育年度,即201691日至2017831日。

  点:指统计数据的截止时间,即2017930日。

三、工作安排

第一阶段:任务分解、整理摸底、数据采集(6月22日7月5日)

按照《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》和学校审核评估工作安排,各责任部门按照《2017年教学基本状态数据采集工作任务分解表》(附件),线下摸底、整理现有基础数据,全面开展数据采集工作。

各协作部门根据责任部门的要求,将本部门责任人审核合格后的数据表格纸质文档(加盖单位公章)和电子文档提交到责任部门,责任部门负责数据内容和规范的审核。

7月5日16:00前,责任部门上交全部数据表格(电子和纸质,提交的电子文档与纸质文档内容必须保持一致),数据填报人员和部门负责人签字,加盖部门公章,报送评建办。

第二阶段:数据审核、分析、修正(7月6日13日)

评建办将数据进行汇总整理后,上传数据测试平台,生成数据分析报告,进行审核分析,给出数据修改建议,由各部门进行数据修正。

7月13日16:00前,责任部门报送修正后的数据表格(电子和纸质,提交的电子文档与纸质文档内容必须保持一致),数据填报人员和部门负责人签字,加盖部门公章,报送评建办。

第三阶段:数据最终审定和提交(7月16日~20日)

评建办将数据分析报告提交校长办公会审议,校长办公审议通过后,评建办将全部数据上传国家数据平台。

四、其他 

    评建工作办公室:综A421

联系电话:86322884   86324919   86323602

 

 

2017年教学基本状态数据采集工作任务分解表.xlsx

2017明细表表样2018.6.22.rar

2017年统计表表样2018.6.22.docx 

采集系统数据-大连工业大学-2016年.xls

 

评建工作办公室

2018年6月22日

 

浏览量:532