首页 > 新闻动态

“要让审核评估成为提高学校教学质量的驱动力”沈阳化工大学校长李志义教授作《审核评估的方案设计与实施要点》报告

来源: 教务处本科教学工作审核评估网 添加时间: 2015年6月16日

  6月12日下午,学校邀请教育部审核评估方案主要起草人、沈阳化工大学校长李志义教授,在图书馆第二会议室作题为《审核评估的方案设计与实施要点》的报告。教学单位领导、专业负责人、教学秘书,学校审核评估自评专家组成员,本科教学分项自评与建设工作组成员,教务处全体人员参加了报告会。本次报告会由副校长王秀山主持。

  李志义教授是教育部专家、国家级教学名师、审核评估方案主要起草人,辽宁省审核评估专家委员会主任委员,现任沈阳化工大学校长。

  报告会开始前,校长邹积岩亲切会见了李志义教授,对李志义校长来校作报告表示感谢。

李志义教授作报告

  报告会上,李志义教授从什么是审核评估,为何选择审核评估,如何进行审核评估三个方面谈了审核评估的方案设计。李教授指出,迎接审核评估要坚持“以评促教、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,要突出内涵建设、突出特色发展,要强化办学合理地位、强化教学中心地位、强化质量保障体系建设。他强调,审核评估是拿自己的尺子衡量自己,要关注“该说的是不是说了,该做的是不是做了,做过的是不是有效,无效的是不是改了”,要让审核评估成为提高学校教学质量的驱动力。随后,李教授谈到了审核评估的实施要点。李教授介绍了质量管理体系,认为质量管理体系的三大核心是质量保障标准、质量保障结构和质量保障流程;介绍了学校自我评估,认为内部审核应该是外部审核的延伸与基础,而不是一种应对外部评估的过场,更不应视为撰写《自评报告》搜集材料的过程;专家进校考察的目的在于验证学校在自评报告中所阐述的办学目标、学校教学状态描述、围绕各审核主题和审核重点所开展的工作,取得的成效是否充分、客观等。
  李志义教授的讲解条理清晰、逻辑严密、生动幽默,使我校教师更加深刻地理解了审核评估的目的和意义。报告会进入互动环节,现场气氛热烈,多位教师与李教授就审核评估及工程教育认证进行了近距离的交流。

副校长王秀山主持报告会

  王秀山副校长感谢李志义校长为报告所做的精心准备和精彩的讲解。他指出,本次报告为我校更科学的理解审核评估指标内涵,更有效率的迎接审核评估工作起到巨大的推动作用。

报告会现场

(文/周春影 /许珂)

 

浏览量:9