首页 > 重要通知

关于下发“本科教学工作审核评估摸底情况报告”模板的通知

来源: 教务处本科教学工作审核评估网 添加时间: 2016年10月11日

    根据4月1日 “审核评估摸底阶段工作布置协调会”会议精神,各教学单位、辅助单位及各分项自评与建设工作组须在5月15日之前提交“本科教学工作审核评估摸底情况报告”,为了更好的规范此项工作,学校特制作摸底情况报告模板,请各教学单位、辅助单位及分项自评与建设工作组参照此模板,做好摸底情况报告。具体要求如下:

    一.题目为:

      **学院(部)(中心)本科教学工作审核评估摸底情况报告

      **组本科教学工作审核评估摸底情况报告

    二.本模板大体分为:

    一摸底工作方案及时间安排,二摸底项目及内容,三具体摸底情况,四存在问题,五下一步的工作打算等五个方面。三.各学院(部)(中心)依据教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》,参照审核范围中的审核项目、审核要素和审核要点进行全方位的摸排。

    1.学院摸底内容和项目除了按照审核范围外,可参照省专业综合评价的指标,对本学院生源、人才培养、教师队伍、教学条件、研究成果、质量保障、教学效果以及学院特色等进行摸排。

    2.体育教学部和思想政治理论课教学科研部,依据以上政策文件,重点对师资队伍、教学条件、研究成果、质量保障、教学效果以及部门特色进行摸排。

    3.网络中心和信息中心,依据以上政策文件,重点对学校教学工作的支持与保障、师资队伍、教学条件、研究成果、质量保障、教学效果以及中心特色进行摸排。

    四.七个分项自评与建设工作组依据各自分工,结合教育部关于《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》中的审核项目、审核要素、审核要点中的具体要求,参照《大连工业大学本科教学工作审核评估进程安排》中摸底梳理阶段主要任务进行细致的摸排。

    1.定位与目标组负责提炼学校办学定位与培养目标,明确学校顶层设计,并寻找学校办学定位、办学理念及发展目标的依据;

    2.师资队伍建设组负责摸清学校师资队伍建设的现状,统计生师比、专任教师数量及结构,分析其能否满足教学要求且发展态势如何;摸清教师教学水平及教学投入情况;

    3.教学条件建设组负责按照教育部相关文件对办学条件的标准要求,摸清学校办学条件现状,明确不同发展时期,不同发展规模下学校办学条件的不足;整理教学经费投入保障机制,阐明教学经费分配方式,比例及使用效益; 

    4.教学建设组负责梳理各专业建设(尤其特色优势专业和新专业)情况、课程资源及建设情况、教材资源及建设情况,培养方案制定及执行情况,社会资源利用情况;

    5.学风建设组负责摸清学校总体生源状况以及毕业生就业率与职业发展情况,做好毕业生跟踪调查;

    6.环境建设组负责摸清校园整体的美化和绿化情况,学生公寓及体育设施能否满足学校不同阶段的规模发展要求;

    7.宣传组负责此阶段氛围营造及宣传工作。

    各分项自评与建设工作组的具体分工详见《大连工业大学本科教学审核评估准备工作安排》(大工大校发〔2014〕16号)

    五.各教学单位、辅助单位和小组要高度重视,认真做好摸排工作,并在此基础上进行总结、分析,进而形成摸底情况报告。摸底情况报告内容要详略得当,格式可灵活多样,报告中要完整、如实体现相应支撑数据,字数一般不超过1.5万字。

                                                                             教务处

                                                                          2015年4月14日

浏览量:6